Left Sidebar
Left Sidebar
Featured News
Right Sidebar
Right Sidebar

Foto : Ilustrasi kekerasan

Lakukan Kekerasan Fisik Pada Anak Buah, Kepala Bea Cukai Jayapura Dicopot

Jayapura, Semuwaberita.com- Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Kementerian Keuangan membebas-tugaskan sementara Kepala Kantor Bea Cukai Jayapura  berinisial AS. 

Keputusan tersebut sebagai buntut video viral yang menayangkan oknum staf DJBC Jayapura melakukan kekerasan fisik dengan menyikut perut anak buahnya.

“Dalam rangka kelancaran pemeriksaan, terhadap Kepala Kantor Bea Cukai Jayapura akan dilakukan pembebasan sementara dari jabatan,”ujar Direktur Kepabean Internasional dan Antar Lembaga Ditjen Bea Cukai Syarif Hidayat dalam keterangan resmi, dikutip Semuwaberita.com, Selasa (2/3/2021)

Ia menuturkan, Direktur Kepatuhan Internal, Kantor Pusat Bea Cukai telah memanggil ke Jakarta Kepala Kantor Bea Cukai Jayapura untuk dilakukan investigasi dengan surat panggilan tanggal 27 Februari 2021 dan telah dilakukan investigasi sejak Senin pagi (1 Maret 2021).

“Hasil investigasi menunjukkan telah terjadi pembinaan pegawai yang berlebihan kepada pegawai-pegawai baru dalam rangka pembinaan kedisiplinan,”jelasnya.

Syarif menegaskan, bahwa Bea Cukai tidak mentolerir cara-cara yang tidak sesuai dengan aturan dan prosedur-prosedur kepegawaian meskipun untuk tujuan pembinaan pegawai baru dan senantiasa mengutamakan kepemimpinan yang berkualitas serta menjunjung tinggi nilai-nilai Kementerian Keuangan khususnya kepemimpinan yang berintegritas dan profesional serta memperhatikan aspek keselamatan pegawai di Lingkungan DJBC.

“Terhadap para pegawai yang mengalami tindakan fisik telah diberikan penguatan mental dan perlindungan yang langsung ditangani oleh KaKanwil Bea Cukai Papua,”tutur Syarif.

Lanjut dia, Bea Cukai sejak awal masalah ini muncul telah melakukan penanganan internal melalui KaKanwil Bea Cukai Papua telah menerbitkan surat tugas investigasi pada hari Jum‘at, 26 Februari 2021 dan tim Kanwil Bea Cukai Papua dipimpin langsung oleh Kepala Bidang Kepatuhan Internal telah mulai melakukan investigasi sejak hari Minggu, 28 Februari 2021 dan sampai saat ini masih berlangsung.

Sebelumnya Video kekerasan fisik terhadap salah seorang pegawai Bea Cukai Jayapura viral di media sosial. Dalam video itu tampak seorang staf DJBC yang diduga Misbakhun memiliki jabatan lebih tinggi melakukan kekerasan fisik kepada korban yang diduga merupakan bawahannya. Oknum menendang dan memukul korban.(Aman)

Copyright © 2020 Semuwaberita.com