SENTANI, semuwaberita.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jayapura menerima bantuan 150 pasang Alat Pelindung Diri (APD) dari Pemerintah Provinsi Papua
Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Kabupaten Jayapura, dr. Khairul Lie, S.KM, M.Kes, mengatakan APD ini nantinya akan disalurkan ke RSUD Youwari dan Puskesmas.
“Ya, kita di Kabupaten Jayapura sudah mendapat APD bantuan dari provinsi, kemarin (Senin) dapat 50 pasang dan sebelumnya lagi kita sudah dapat 100 pasang APD. Sehingga total 150 APD," ungkap Khairul Lie, Selasa (31/03/2020)
Dia menjelaskan, 150 APD tersebut akan di distribusikan ke RSUD Yowari dan juga sejumlah Puskesmas
“APD ini berupa masker, sarung tangan, cairan disinfektan dan kelengkapan penunjang medis lainnya,” jelas Khairul Lie yang juga Juru Bicara Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Jayapura
Menurutnya, pemerintah sangat serius memerangi wabah virus Corona (Covid-19) ini, berbagai langkah pencegahan terus dilakukan termasuk bagi tenaga kesehatan yang terlibat langsung dalam penanganan Covid-19.
Rapid Tes dan Obat
Selain APD, Khairul Lie mengaku pihaknya juga telah mendistribusikan obat dan Rapid Test.
“Hari ini yang di distribusi adalah obat untuk menyembuhkan virus Corona. Yakni, obat chloroquin dan obat Avigan, kemudian di tambah dengan pendistribusian hari ini adalah Rapid Test yang jumlahnya masih terbatas dan hanya untuk yang kita lakukan secara selektif nantinya," paparnya
Ditegaskan, untuk rapid tes nantinya menjadi kebijakan kepala daerah untuk teknisnya seperti apa
"Kalau untuk Rapid Test yang di informasikan itu hanya 200 saja yang kita dapat. Nanti Rapid Test itu akan diprioritaskan bagi petugas-petugas atau tenaga kesehatan kita yang berhubungan langsung dengan pasien atau yang terjun langsung dilapangan itu yang akan kita prioritaskan. Kemudian kalau ada kelebihan baru kita lanjut ke orang-orang yang berstatus ODP, karena mereka ini juga perlu kita lakukan Rapid Test agar kita tahu,” ungkapnya panjang lebar.
Sementara itu terkait APD, Khairul Lie mengaku masih sangat kurang.
“APD masih sangat kurang bagi kami, APD lainnya masih kita tunggu karena kita punya pengadaan sendiri dan mudah-mudahan tiba hari ini dengan pesawat Hercules. Ada pengadaan (APD) kita yang rumah sakit punya itu berjumlah 150 pasang, dan pengadaan kita dari tim gugus tugas juga yang masih kita tunggu datang hari ini,” bebernya.
“Mudah-mudahan ini bisa memenuhi kebutuhan kita di Kabupaten Jayapura untuk penanganan virus Corona. Kita tahu memang situasinya memang uang kita tersedia, tapi kan barang di pasar inikan sulit dicari to, apalagi dengan kendala transportasi sekarang ini, ya pengiriman barang juga kan perlu kita atur,” tutupnya. (Irfan)