Left Sidebar
Left Sidebar
Featured News
Right Sidebar
Right Sidebar

Foto : Sidang Itsbat nikah terpadu yang digelar di Pengadilan Agama Sentani, Kabupaten Jayapura/istimewa

Pengadilan Agama Sentani Gelar Sidang Itsbat Nikah Terpadu

Sentani, semuwaberita.com – Pengadilan Agama Sentani bekerjasama dengan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jayapura dan Dinas Kependudukan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Jayapura menggelar sidang isbat nikah terpadu, Selasa (20/09/2022).

Ini merupakan sidang perdana yang digelar di Kabupaten Jayapura dengan menyidangkan, memutuskan dan menikahkan empat pasangan.

Ketua Pengadilan Agama Sentani, Ahmad Suhri, S.HI, M.Sy di sela-sela sidang itsbat nikah terpadu mengatakan, penetapan itsbat nikah langsung dikeluarkan sesaat setelah perkara diputuskan hakim. 

Selanjutnya penetapan tersebut diserahkan kepada pihak KUA untuk penerbitan buku nikah. 

"Setelah itu, berdasarkan buku nikah, Dispendukcapil keluarkan dokumen kependudukan yang dibutuhkan," ujarnya.

Dikatakan, kegiatan sidang itsbat terpadu yang dilaksanakan oleh pihaknya ini adalah merupakan program prioritas Dirjen Badan Peradilan Agama Mahkama Agung Republik Indonesia dan juga pelaksanaan Peraturan Mahkama Agung (Perma) Nomor I Tahun 2015. 

Ahmad Suhri menjelaska, pengadilan agama bersama mitra melaksanakan sidang terpadu ini guna membantu masyarakat untuk yang tidak punya dokumen kependudukan yang sudah menikah tapi belum tercatat sehingga tidak bisa bikin akta kelahiran anak kartu keluarga dan lainnya. 

Oleh karena itu pengadilan agama melaksanakan isbat terpadu sebagai hasil kerjasama dengan tiga instansi, Kemenag, Disdukcapil dan pengadilan agama.

“Pasangan yang belum punya buku nikah nanti kami sahkan pernikahannya setelah keluar penetapan KUA mengeluarkan buku nikahnya. Setelah keluar buku nikah, artinya secara negara sudah tercatat, kemudian Dukcapil mengeluarkan dokumen kependudukan seperti akte kelahiran anak dan dokumen lainnya,” ujarnya. 

Dirinya menyebut, bahwa sidang kali ini adalah sidang perdana di lingkungan pengadilan agama sentani. Kedepan, pihaknya bersama mitra terus melakukan sidang-sidang seperti ini, dengan harapan agar masyarakat Kabupaten Jayapura dapat terlayani dengan baik.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jayapura, Steven A. Wonmaly, S.Sos, MAP menandaskan,sidang itsbat nikah terpadu ini adalah langkah yang diambil untuk kemudian memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat agar dalam hal menjalankan ibadah dapat terlayani dengan baik,.

“Dapat dipahami bahwa, sidang itsbat secara khusus untuk keluarga. Inikan hal ibadah, keluarga harus dipisahkan baik secara agama tetapi juga dari sisi pemerintah. Kemudian tercatat di Disdukcapil jadi ini bagian yang dapat kita lakukan sinergitas antara, pengadilan tinggi agama, kementerian agama juga dinas dukcapil,” paparnya

Dirinya menjelaskan, masyarakat tidak kesulitan ketika sudah nikah siri atau nikah secara agama, tetapi kemudian di daftar di KUA yang mewakili negara untuk mengesahkan perkawinan. Setelah itu, Disdukcapil selaku lembaga yang berwenang mengeluarkan dokumen kependudukan akan mengeluarkan setiap dokumen yang dibutuhkan.

“Pelayanan ini kita lakukan dengan baik, dan menjadikan langkah-langkah ini terus kita lakukan secara proaktif untuk warga kita . Sambil juga kami menghimbau agar mereka yang sudah nikah siri itu bisa segera mengikuti sidang istbat terpadu,” pungkas Steven Wonmaly.

Diketahui, Sidang Itsbat yang digelar di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jayapura ini dihadiri Ketua KKSS Kabupaten Jayapura, Wagus Hidayat.(Irn)

Copyright © Semuwaberita.com | Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media