SENTANI –semuwaberita.com- Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan (KKSS) Kabupaten Jayapura selalu sedia bermitra dengan pemerintah dalam membangun masyarakat dan daerah ini.
Dalam kiprahnya selama ini, baik di bidang ekonomi, sosial budaya dan politik bahkan di pemerintahan, KKSS merupakan salah satu Ormas yang tidak perlu diragukan lagi.
Dalam keberadaannya, KKSS di Kabupaten Jayapura telah menjadi Ormas besar dengan ribuan anggota. Secara kelembagaan KKSS memiliki struktur yang sangat rapi dengan disertai kepengurusan oraginisasi yang nyata dalam masa periodesasi.
Kesediaan KKSS bermitra dengan pemerintah membangun daerah tersebut disampaikan langsung, Ketua DPD KKSS Kabupaten Jayapura, periode 2020 – 2025, H. Wagus Hidayat kepada media usai dilantik secara resmi di Sunny Garden Lake Hotal & Restoran, Sabtu (12/09) siang.
Wagus menerangkan, sejumlah kebijakan daerah yang telah dikeluarkan pemerintah, yang menguntungkan masyarakat, pihaknya sangat mendukung. Karena lewat kebijakan-kebijakan seperti itu dapat menolong masyarakat dalam menata kehidupan sosial bermasyarakat dan dalam aktivitas lainnya.
Dirinya menyebutkan, salah satu kebijakan daerah yang perlu didukung oleh KKSS secara organisasi adalah, Kabupaten Jayapura sebagai Zona Integritas Kerukunan Umat Beragama. Selain itu, ada sejumlah kebijakan lain yang tidak kalah pentingnya untuk di dukung oleh KKSS.
“Kami tetap akan bermitra dengan pemerintah sebagaimana kemitraan yang sudah terjalin selama ini. Sebab kami akui, kehadiran KKSS di daerah ini adalah ikut membangun daerah,” ujar Ketua KKSS Kabupaten Jayapura yang juga sebagai salah satu wakil rakyat di daerah ini.
Sementara itu, Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw,SE, M.Si dalam sambutannya menerangkan, pihaknya selaku pemerintah sangat mendukung kepengurusan yang baru dilantik.
Bupati menandaskan, KKSS Kabupaten Jayapura bersama sejumlah organisasi kemasyarakatan lainnya di daerah ini wajib mengambil peran berdasarkan ketentuan organisasi untuk bersama pemerintah membangun kabupaten ini.
“Kita terus hidup dalam kebersamaan, kita tingkatkan rasa solidaritas, menjaga kerukunan dan saling menghormati antara satu dengan yang lainnya,” pungkas Mathius yang juga sebagai pembina KKSS ini.
Mathius juga menjelaskan bahwa Kabupaten Jayapura dicanangkan sebagai kebangkitan masyarakat adat, karena masyarakat adat harus bangkit supaya bisa berkolaborasi, bisa membangun kebersamaan dengan sungguh-sungguh dan baik.
“Keberagaman ini akan menjadi indah kalau semua bisa berkontribusi untuk merajut keberagaman yang kita impikan bukan hanya untuk kita yang ada di sini tetapi kita persembahkan untuk Indonesia,” kata Mathius . (Yan/Abdul)
(yan)