Mimika, semuwaberita.com - Tim SAR Gabungan Timika akhirnya berhasil menemukan Demianus Yauta (30) dalam kondisi tak bernyawa didalam mulut seekor buaya di kali Ayuka, Kampung Tipuka, Distrik Mimika Timur, Kabupaten Mimika, Papua, Jumat (21/01/2022).
Korban sebelumnya dilaporkan telah diterkam buaya saat sedang mencuci kepiting bakau hasil tangkapannya di pinggiran sungai Ayuka, yang berada tidak jauh dari pelabuhan Amapapare, Kamis (20/01/2022) petang.
Kepala Kantor SAR Timika, George Rondong dalam keterangan persnya, Jumat (21/01/2022) malam menyebut, saat ditemukan jasad korban berada dalam mulut buaya sehingga Tim SAR dibantu warga harus membunuh buaya tersebut dengan cara menombaknya beramai ramai hingga mati.
“Saat melakukan penyisiran di lokasi kejadian, kami temukan korban masih berada di mulut buaya. Jadi masyarakat harus membunuh buaya tersebut dengan cara menombak beramai-ramai agar bisa diambil jenazah korban,” kata George.
Ia mengatakan, setelah korban diambil dari mulut buaya yang berukuran besar dengan panjang kurang lebih 7 meter, selanjutnya korban langsung dievakuasi oleh Tim SAR gabungan menuju rumah duka bersama buaya pemangsa tersebut.
“Setelah sampai di rumah duka keluarga korban dan masyarakat membuat ritual ucap syukur dan dilanjutkan dengan pembelahan perut buaya untuk memastikan apakah masih ada potongan tubuh korban. Setelah dibelah perut buaya tersebut didapati beberapa potongan tubuh korban," jelas George.
Dengan selesainya proses penyerahan korban ke pihak keluarga, lanjut George, maka operasi SAR yang melibatkan tim SAR Timika dibantu TNI Polri dann masyarakat akhirnya ditutup. (Aman)