Left Sidebar
Left Sidebar
Featured News
Right Sidebar
Right Sidebar

Foto : Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw saat berada di Kampung Yakonde untuk menyerahkan bantuan sosial warga terdampak covid-19, Kamis (16/04/2020)/Yanpiet

Bupati Jayapura Salurkan Bansos Secara Simbolis di Kampung Yakonde

SENTANI, semuwaberita.com -Sebanyak 139 Kampung  dan lima kelurahan di wilayah kabupaten Jayapura mendapatkan bantuan bahan makanan, sabun pencuci tangan dan masker dari pemerintah daerah.

Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw mengatakan, penyaluran bantuan  bahan makanan berupa beras dan mie serta  sejumlah alat pelindung diri (APD) itu dibiayai dari alokasi dana kampung senilai Rp100 juta.

Hanya saja dari Rp100 juta itu disalurkan  dalam bentuk barang senilai lebih dari Rp31 juta dan dalam bentuk uang tunai senilai Rp68 juta lebih.

"Itu dibiayai dari dana kampung. Dana kampung sendiri dianggarkan untuk bantuan kesehatan, sembako untuk ketahanan pangan," kata Bupati Mathius Awoitauw kepada wartawan usai menyerahkan bantuan sembako, di Balai Kampung Yakonde, Kamis (16/04/2020)

Bupati berharap, setiap kampung supaya mengelola anggaran ini untuk kepentingan masyarakat misalnya untuk usaha-usaha pekarangan,  usaha ekonomi produktif dan juga pekerjaan  padat karya di kampung.

Menurutnya, untuk  beberapa bulan ke depan semua harus fokus pada pencegahan, pembatasan gerak  masyarakat dari kampung  ke kota dan bantuan ketahanan pangan.

"Jadi sembako dan usaha-usaha ekonomi yang akan digalakkan oleh maayarakat kampung. Mereka harus kembali aktif lagi untuk melakukan lagi usaha-usaha di kampung, kemudian  usaha usaha di kebun, usaha usaha di pekarangan, (supaya) semua  aktivitas di kota ini bisa dibatasi atau dikurangi. Karena kampung bisa menghasilkan sendiri untuk ketahanan pangan dan lain lain,"ungkap Bupati.

Untuk diketahui, dari data yang ada, jumlah kepala keluarga di kampungnya Yakonde saat ini  lebih dari 100 kepala keluarga. Namun pemerintah hanya memberikan bantuan bahan makanan dan sejumlah barang tertentu itu kepada 80 kepala keluarga.

"Yang lainnya itukan ada  ASN dan yang mempunyai pekerjaan tetap, sehingga yang mendapatkan bantuan ini hanya warga yang terkena dampak," kata Bupati. (Yanpiet)

Copyright © Semuwaberita.com | Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media