Left Sidebar
Left Sidebar
Featured News
Right Sidebar
Right Sidebar

Foto : Foto bersama Kapolri dan Panglima TNI bersama perwakilan para Tokoh Papua dan pimpinan KPU dan Bawaslu/Humas Polda Papua

Deklarasi Pemilu Damai di Tanah Papua Dihadiri Panglima TNI dan Kapolri

Jayapura, semuwaberita.com - Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit dan Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto hadir dalam acara deklarasi Pemilu Damai di Tanah Papua, yang digelar di  Mako Lantamal X Jayapura, Jumat (08/12/2023) sore.

Deklarasi dipimpin oleh Tokoh Papua Herman Yoku. Turut dalam deklarasi para pimpinan KPU dan Bawaslu dari Provinsi Papua, Papua Tengah, Papua Selatan dan Papua Pegunungan serta perwakilan para Tokoh di tanah Papua.

Adapun 3 poin komitmen Deklarasi Damai yang dibacakan Herman Yoku yaitu;
Pertama, mendukung dan membantu jajaran TNI Polri dalam menjaga keamanan serta menyukseskan gelaran Pemilu 2024 yang aman dan damai.

Kedua, menjaga persatuan dan kesatuan dalam bingkai NKRI.

Ketiga, menolak segala bentuk upaya provokasi yang dapat memecah persatuan serta tindakan yang mencederai pesta demokrasi bersama menangkal berita hoax dan ujaran kebencian yang menganggu jalannya Pemilu 2024.

Dalam kesempatannya, Kapolri menjelaskan, Polri besama TNI bersinergi untuk pengamanan pemilu di Papua.

"Kita selalu mengawal dan menyelenggarakan komitmen damai. Saya kira ini menjadi penting dan paling penting menjaga persatuan dan kesatuan," katanya.

Senada dengan Kapolri, Panglima Jenderal TNI Agus Subiyanto menegaskan, deklarasi damai dilakukan TNI-Polri  bersama seluruh elemen masyarakat Papua.

Menurut Panglima, TNI telah berkomitmen akan ikut menjaga terlaksananya pemilu damai di bumi cenderawasih.

"Saya berharap pelaksanaan pemilu di Papua aman, damai. Kita akan bantu pelaksanaan pemilu yaitu pengamanan, kita berkolaborasi," tegas Panglima.

Untuk diketahui, Panglima TNI dan Kapolri tiba di Jayapura Kamis (07/12/2023) sekira pukul 11 malam waktu Papua.

Kedua pimpinan TNI dan Polri tersebut tiba bersama rombongan menggunakan pesawat yang berbeda. Panglima TNI dan rombongan menggunakan pesawat TNI AU Boeing A-7307 dan Kapolri menggunakan Pesawat Garuda Indonesia Boeing 737-800.

Kunjungan Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Jenderal Polisi Listyo Sigit diketahui dalam rangka menghadiri sejumlah agenda antara lain mendengarkan Paparan Situasi Wilayah Papua oleh Pangdam XVII/Cenderawasih dan Kapolda Papua di Kodam XVII/Cenderawasih,

Lalu memberikan pengarahan kepada Prajurit TNI-Polri di Kodam XVII/Cenderawasih, dan berakhir dengan melaksanakan kegiatan bakti sosial dan bakti kesehatan di Lantamal X Jayapura.

Tampak hadir Kapolda Papua Irjen Pol. Mathius D. Fakhiri,  dan Pangdam XVII/Cend Mayjen TNI Izak Pangemanan, Pangkogabwilhan III Letjen TNI Richard Taruli Horja Tampubolon, S.H., M.M, Pangkostrad Letjen TNI Muhammad Saleh Mustafa, beserta beberapa pejabat tinggi TNI Polri  dan para staf serta Pengurus Persit Cenderawasih, PIA Ardhya Garini Lanud SP, Jala Senastri Lantamal X Jayapura dan Bhayangkari Polda Papua. (Irn)

Copyright © Semuwaberita.com | Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media