Wamena, semuwaberita.com - PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah (UIW) Papua dan Papua Barat melalui Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Wamena sukses menggelar BRC Electric Run 2025, sebuah ajang lari terbesar yang pernah diselenggarakan di Kabupaten Jayawijaya.
Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara PLN dengan komunitas lokal, Baliem Running Club (BRC), dalam rangka memperingati Hari Listrik Nasional (HLN) ke-80 dan Hari Sumpah Pemuda.
Berlangsung di depan Kantor Bupati Jayawijaya, event yang mengusung tema "Dari Baliem untuk Indonesia" ini dibuka langsung oleh Bupati Jayawijaya, Atenius Murip. Dalam sambutannya, Bupati Atenius memberikan apresiasi tinggi kepada PLN dan BRC yang telah menginisiasi kegiatan ini.
"Pemerintah Kabupaten Jayawijaya mengucapkan selamat atas terselenggaranya event ini. Mari kita laksanakan dengan baik. Diharapkan, kegiatan ini selain menjaga kesehatan juga mengajak menumbuhkan kecintaan olahraga bagi seluruh lapisan masyarakat dari usia kecil sampai usia dewasa," ujar Atenius.

Ajang lari ini diikuti oleh 351 peserta dari berbagai daerah yang antusias menempuh rute 7 kilometer mengelilingi pusat kota Wamena. BRC Electric Run 2025 memiliki keunikan tersendiri, di mana lokasinya yang berada di ketinggian lebih dari 1.600 mdpl memberikan tantangan ekstra bagi para pelari.
"Lari di Wamena dengan ketinggian ini sungguh menantang karena oksigen lebih sedikit di sini, tapi luar biasa. Bangga sekali bisa jadi juara. Semoga tahun depan bisa diadakan lagi," ungkap Tamus Asso, Juara I Kategori Pria.
BRC Electric Run 2025 terbagi ke dalam 2 kategori, pria dan wanita. Kategori pria berhasil dimenangkan oleh Tamus Asso dengan catatan waktu 24,49 menit, sementara kategori wanita dimenangkan oleh Mia Hisage dengan catatan waktu 33,47 menit.

Ketua Panitia BRC Electric Run 2025, dr. Joe Richard, menyatakan rasa syukurnya atas kesuksesan acara tersebut. Menurutnya perlombaan ini tidak akan terselenggara tanpa dukungan PLN dan 28 sponsor lain dari BUMN dan swasta.
"Kami sangat bersyukur BRC Electric Run 2025 sukses dilangsungkan. Ini merupakan event lari terbesar yang pernah ada di Wamena. Kami berharap ke depan, kegiatan seperti ini dapat lebih sering dilaksanakan untuk membangun budaya hidup sehat, terutama di Kabupaten Jayawijaya," tutur dr. Joe Richard.
Di sisi lain, General Manager PT PLN (Persero) UIW Papua dan Papua Barat, Diksi Erfani Umar mengaku bangga dengan kesuksesan penyelenggaraan event ini. "PLN tidak hanya bertugas melistriki hingga pelosok, tetapi juga berkomitmen membangun masyarakat dan memajukan potensi daerah. Kami berharap semangat kompetisi dan kesehatan dari event ini dapat menginspirasi pemuda-pemuda Papua untuk terus berkarya dan berprestasi, sejalan dengan semangat Sumpah Pemuda dan hari listrik nasional," ujar Diksi.(rilis)








