Left Sidebar
Left Sidebar
Featured News
Right Sidebar
Right Sidebar

Foto : Suasana pertemuan perwakilan paguyuban di wilayah adat tanah Tabi/foto:Istimewa

Organisasi Paguyuban Pemuda Nusantara Papua Siap Dideklarasikan

Jayapura, semuwaberita.com - Sejumlah perwakilan Paguyuban, Tokoh Pemuda dan Tokoh Adat yang ada di wilayah Adat Tabi menggelar silaturahmi dalam rangka pembentukan Organisasi Paguyuban Pemuda Nusantara Papua Republik Indonesia (PPNP - RI), bertempat di obhe ondofolo Sereh, Distrik Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Senin (21/11/2022). 

Dari pertemuan tersebut dicetuskan lahirnya sebuah Organisasi Paguyuban Pemuda Nusantara Papua Republik Indonesia yang disingkat PPNP - RI. 

Kepengurusan Organisasi PPNP-RI akan diketuai Jack J. Puraro,  S.Pak., M.Si., selaku Ketua Umum, sementara Sekretaris Umum dipercayakan kepada Muhammad Mizriyanto dan Bendahara oleh Fredrika Mince Pawere.

Jack J. Puraro menuturkan bahwa tugas pertamanya adalah mempersiapkan deklarasi yang dijadwalkan akan dilakukan sebelum perayaan natal tahun ini. 

“PPNP ini adalah sebuah organisasi dan di dalamnya ada pemuda-pemuda yang berjiwa merakyat selain aspek lainnya dengan kebutuhan masyarakat, tetapi yang lebih penting adalah membentuk pemuda yang solid di Wilayah Tabi ini untuk bersama-sama dengan  pemerintah dalam membangun tanah Papua,” ungkap Jack. 

Terkait Visi dan misi organisasi ini, lanjut Jack, akan disampaikan pada deklarasi nanti. 

"Yang jelas organisasi ini hadir agar para pemuda dapat dituntun sebab peran pemuda sangat penting untuk masa depan Papua sehingga mempunyai sebuah tujuan yang mulia, baik untuk Papua dan Indonesia," jelasnya.

Adapun beberapa usulan dari anggota yang hadir dalam rapat tersebut yaitu pertama, segera melakukan pembentukan organisasi di tingkat wilayah Kota/kabupaten dan mengisi kepengurusan pada tingkat Provinsi sesuai dengan kebutuhan organisasi. 

Kedua, Perlunya keterlibatan PPNP dalam mengawali segala bentuk program pemerintah terlebih Otsus di Tanah Papua. 

Ketiga, PPNP harus dilibatkan dalam mengindetifikasi awal apa yang menjadi kegagalan pada Otsus jilid 1 sebagai langkah dalam mengambil solusi dalam menghadapi Otsus jilid 2.

"Hal ini akan kita bahas secara bersama-sama pada Deklarasi mendatang," tutur Jack. 

Sementara itu terkait situasi dan kondisi keamanan di Tanah Papua secara khusus di tanah adat Tabi, Jack sebagai salah satu tokoh Pemuda menegaskan  bahwa seluruh komponen masyarakat di tanah adat Tabi menyatakan sikap bahwa Papua adalah bagian integral dari Negara Kesatuan Republik Indonesia yang sudah sah dan final secara hukum International dan Mendukung pelaksanaan otonomi khusus di tanah Papua.

"Kami juga mendukung Pemerintah Pusat dalam pelaksanaan Daerah Otonomi Baru di tanah Papua (DOB). Kami menolak segala bentuk demonstrasi penolakan otonomi khusus dan DOB di atas tanah Tabi dengan mengatas namakan orang Papua, sebab kami masyarakat adat Tabi menerima pelaksanaan otonomi khusus dan DOB, jika ingin melakukan demonstrasi silahkan lakukan di wilayah adat masing-masing jangan di atas tanah Tabi," tegasnya.(Irn)

 

 

 

 

Copyright © Semuwaberita.com | Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media