Jayapura,semuwaberita.com– Operasi Rasaka Cartenz 2023 kembali hadir dalam Program Keladi Sagu untuk memberikan pelayanan secara gratis terhadap masyarakat di Kampung Ilambet, Distrik Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua Tengah, Minggu, 14 Mei 2023.
Kegiatan ini dijalankan personel Tim Medis Ops Rasaka Cartenz dengan berjalan kaki ke kampung-kampung yang berada di Distrik Ilaga, untuk mengobati masyarakat yang menderita penyakit Malaria, kulit, ISPA maupun Stunting.
Kepala Tim Medis Binmas Noken Ipda Zaenab S. Wakum, S. Kep menyebut, pihaknya melakukan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan kepada 10 orang warga yang menderita mengeluh sakit.
“Kami memberikan obat serta vitamin dan menyarankan untuk mengurangi aktifitas yang tidak penting agar masyarakat bisa sembuh total,” ucapnya.
Salah satu warga, Maria Mom (32) menyampaikan terima kasih atas pengobatan yang diterimanya.
"Terima kasih bapak Polisi, sudah mengobati saya dan memberikan obat kepada saya untuk sembuh," ucapnya.
Sementara itu, Kasatgas Humas Ops Rasaka Cartenz Kombes Pol Ignatius B. A. Prabowo, S.H., S.I.K., M.Kom., mengatakan bahwa program keladi sagu ini selalu hadir di kalangan masyarakat agar bisa hidup secara sehat.
“Polri hadir di kalangan masyarakat dengan program keladi sagu agar masyarakat bisa sehat dan bisa meningkatkan kesehatan di Papua,” ungkap Kasatgas Humas.
Ia menambahkan, Program Keladi Sagu merupakan salah satu upaya dari Satgas Rasaka Polda Papua untuk membantu pemerintah daerah setempat dalam peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) khususnya di bidang kesehatan.
“Salah satu dimensi untuk membentuk IPM adalah umur panjang dan hidup sehat. Khususnya di Kabupaten Puncak, Papua Tengah, termasuk salah satu daerah dengan kategori IPM yang masih rendah di bawah angka 60 berdasarkan data BPS pada akhir tahun 2022,” tutupnya.(Irn)