KARUBAGA, semuwaberita.com - Terhitung mulai hari ini, Rabu, 17 Juni 2020, seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) Kabupaten Tolikara Papua kembali masuk kantor. Kebijakan pengaktifan ASN itu diambil menyusul keputusan Pemerintah Pusat menerapkan New Normal. Meski demikian, dalam menjalankan aktivitas, para ASN diharuskan tetap mengikuti protokol kesehatan Covid-19
Bupati Kabupaten Tolikara Usman G.Wanimbo,SE,M.Si dalam rapat via sambungan telepon bersama jajaran pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Selasa (16/6/2020) kemarin menegaskan, apa yang sudah diputuskan Pemerintah Pusat menerapkan New Normal prakondisi selama Siaga Darurat Penaganan Covid-19,patut dijalankan dengan kebijakan yang disesuaikan dengan kondisi di daerah.
"Kami akan menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk pencegahan dan penaganan Wabah Virus Corona,dan kami keluarkan surat SOP semua ASN akan berkantor kembali tentu dengan memperhatikan protokol percepatan penanganan COVID-19,” ujar Bupati Usman G.wanimbo, seperti dikutip dari rilis Diskominfo Tolikara.
Ditegaskannya, salah satu Pencegahan dan penanganan pandemic Covid-19 yang harus diperhatikan adalah pimpinan OPD masing – masing kantor harus menyediakan tempat cuci tangan menggunakan sabun atau hand sanitizer, pengaturan jarak atau physical distancing, dan kewajiban menggunakan masker mulai dari keluar rumah, hingga kembali lagi ke rumah.
"Hal ini harus menjadi perhatian serius agar dengan demikian bisa menekan atau meminimalisir penularan wabah Covid-19 ini," seru Bupati Usman
Menurut dia, kebijakan pengaktifan kembali ASN tersebut, diambil sejalan dengan keputusan Pemerintah Pusat dalam penerapan New Normal yang memberikan ruang atau kelonggaran tempat-tempat yang semula tidak bisa memungkinkan untuk beraktifitas.
Termasuk mengaktifkan kembali aktivitas perkantoran.
"Walaupun Kabupaten Tolikara masih daerah hijau namun jika melihat syarat pemberlakuan New Normal,daerah Tolikara sudah bisa menjalankan New Normal," ungkap Bupati.
“Dengan kondisi ini, tentu saya harapkan dukungan warga Tolikara, agar daerah kita terhindar dari wabah corona virus dengan dimulai ASN masuk bekerja secara normal. Semua kegiatan pembangunan dan pelayanan harus dijalankan segera,"harapnya
Di kesempatan itu, Bupati Usman G.wanimbo memberikan penghargaan tinggi kepada tim gugus Tugas Covid-19 Tolikara karena telah berhasil mengedukasi warga sedikit demi sedikit untuk menerapkan perilaku hidup sehat.
Selain itu pengawasan terhadap pemberlakuan pembatasan jam operasional kendaraan angkutan umum,dan jam buka tutup kios atau tokoh bagi pendagang.
Pembatasan jam operasional kendaraan angkutan umum dan jam buka tutup kios atau tokoh masih tetap dilanjutkan hingga kondisi di daerah Tolikara benar – benar pulih dari wabah Virus Corona.
“ saya harap para sopir dan pendagang Tolikara nurut kebijakan kami tim Covid-19,hal ini demi keselamatan kita bersama,”harapnya lagi.(Iriani)