SENTANI, wartaplus.com - Pesawat cargo dari maskapai penerbangan Trigana Air Service tergelincir di Bandara Sentani, Kabupaten Jayapura, Selasa (25/2)pagi pukul 07.00 WIT.
Akibatnya, seluruh penerbangan yang akan masuk maupun keluar bandara ditutup sementara. Pesawat cargo jenis Boeing 737-300 ini tergelincir karena roda sebelah kanan keluar landasan pacu.
Pesawat Boeing 737-300 dengan nomor Registrasi PK-YSG Flight number IL734 tujuan Wamena yang diawaki Capten Marsa, tergelincir saat hendak line up.
"Iya benar, saat mau line up roda sebelah kanan keluar landasan," singkat Direktur Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Selasa (25/2) siang.
Disebutkan, saat ini pesawat sedang dalam proses evakuasi dari landasan pacu untuk mengurangi dampak operasional di Bandara Sentani.
Dikatakan juga bahwa ada beberapa bagian pesawat yang mengalami kerusakan, yakni di roda kanan dan roda bagian depan.
"Termasuk mesin pesawat sebelah kiri yang rusak akibat terkena batu,"katanya.
Dari pantauan media online ini di lapangan, tidak ada korban dalam insiden tersebut. Tetapi, aktivitas penerbangan dari dan ke Bandara Sentani di tutup sementara.
Dikonfirmasi secara terpisah, Perwakilan KNKT Papua, Nobertus Tunyaan menyampaikan bahwa saat ini pesawat masih berada di landasan pacu dan masih diupayakan untuk evakuasi.
"Pesawat masih berada di landasan dan masih dilakukan bongkar muat barang agar bisa dievakuasi keluar dari landasan," katanya.
Soal penyebab pesawat tergelincir, Nobertus mengaku masih akan dilakukan investigasi.
"Belum diketahui penyebabnya, tapi kita akan lakukan investigasi untuk mengetahui penyebab tergelincirnya," akunya.(Irfan)