Jayapura, semuwaberita.com - Kapolda Papua Irjen Pol Mathius D. Fakhiri mengintruksikan kepada seluruh Polres jajaran dan Polsek untuk membantu pemerintah dalam percepatan vaksinasi Covid-19 terutama di enam kabupaten selain Kota Jayapura dan Kabupaten Jayapura.
Enam kabupaten tambahan itu adalah klaster transit bagi masyarakat lokal di Papua yaitu Kabupaten Nabire, Biak, Serui, Sarmi, Boven Digoel dan Jayawijaya.
“Enam kabupaten itu, selama ini jadi tempat transit warga lokal di Papua baik dari pesisir maupun pegunungan. Ini saya minta untuk dilakukan percepatan vaksinasi, bekerja maksimal karena masyarakat di semua titik atau daerah di Papua pasti singgah di situ,” tegas Fakhiri di Jayapura, Selasa (4/1/2022).
Ia menjelaskan, untuk percepatan vaksin bagi warga ini, Polisi telah melakukan berbagai inovasi untuk menarik minat masyarakat agar mau divaksin dengan memberikan sembako, hadiah dan lainnya.
Pemberian sembako pada warga tersebut dilakukan untuk meningkatkan jumlah warga yang sudah di vaksin di daerah-daerah di Papua.
“Sekarang ada virus varian Omicron yang sudah masuk di Indonesia, meskipun memang belum ada ditemukan di Papua, tapi kita harapkan percepatan vaksinasi meningkatan kekebalan warga di Papua,”katanya.
Kapolda mengimbau seluruh warga di Papua untuk selalu mewaspadai adanya varian Omicron dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang selama ini sudah berjalan baik.
Ia menambahkan, pihaknya bersama Satgas Covid-19 Papua telah memerintahkan kapolres jajaran dan polsek untuk melakukan tracing ketat kepada setiap penumpang kapal putih maupun penerbangan yang masuk di pelabuhan dan bandara di seluruh wilayah Papua.
“Saya minta kapolres jajaran lakukan tracking ketat pada warga agar tidak ada perkembangan lain terkait Covid-19 seluruh wilayah Papua,” pintanya. (Aman)